La Fattoria del cioccolato

Li ho scovati su un bel sito spagnolo, Chocolate Factory. E’ da Barcellona, infatti, che arrivano questi cioccolatini per tutto simili nelle forme e nelle dimensioni alle diffusissime cialde di caffè. Semplicissimo il progetto; un banale stampo, probabilmente la stessa capsula del caffè, il cioccolato, ed il gioco è fatto. Non so quanto possano avere mercato, ma di certo, My New Vice, rappresentano una soluzione semplice e gradevole per quello che potremmo definire food-design temporaneo, la cui ideazione, realizzazione e successiva fruizione è finalizzata ad un evento, una performance. Mi torna il mente il piu’ complesso e concettuale “Ham-Book” di Davide Scabin realizzato appositamente per un evento legato al mondo dei libri: con esso un involucro plastico diventa libro, senza pagine, al posto di esse fette di prosciutto crudo e spuma di melone. Il cibo in quel caso specifico, diventava alimento per la mente ed il mangiarne rimandava ad un atto, puramente, culturale.

My New Vice non è cosi pretenzioso. Rimanda chiaramente alla capsula del caffè e pertanto viene automatico immaginarlo offerto alla presentazione di una nuova linea della Nespresso o della Lavazza. Ciò non toglie che, in un simile contesto, non stonerebbe affatto, anzi, son certo riscuoterebbe un sicuro successo. A mio avviso, sarebbe solo un pò scontato. Quel successo. Ricordo quando decisi di iscrivermi – tardi molto tardi – all’Università, partecipai ad un incontro di orientamento e fermandomi a parlare con un anziano professore questi mi chiese: “…ma lei, che vuole fare il designer, è trasgressivo? Se non lo è, le conviene iscriversi ad Economia.” Rimasi molto colpito e pur non sentendomi cosi trasgressivo, decisi comunque di iscrivermi. Non so perchè vi stia raccontando tutto questo, forse per il fatto che mentre ragionavo sull’estetica e sulle possibilità comunicative di My New Vice, ho pensato chissà che effetto farebbero delle supposte di cioccolato offerte ad un congresso farmaceutico o dei proiettili, sempre di cioccolato, al Meeting dei Cacciatori dell’Ontario.

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